マロングラッセ
大きめの栗を頂いたので、マロングラッセ作りに初挑戦~
栗 約1.5kg
三温糖 500-600g
ブランデー 約80cc
塩 ひとつまみ
①栗を一晩水につけて鬼皮をむく。
②水+重曹で煮る。
③茹でこぼして、水洗し渋皮のすじをとる。
④茹でこぼしを数回くりかえす。
⑤栗にひたひたの水を入れ火にかけ、煮たったら砂糖、塩を入れる。
⑥砂糖は、数回に分けて入れる。
⑦最後にブランデーを入れ一煮たちしたら完成。
*④⑥のあとは、一晩おいてます。
一度作ってみたくて、挑戦したのですが…ちゃんとしたものを食べた事がないんですよね…
だから、うまく出来たのか比べようがないのですが
とりあえず
美味しい♪
いろいろなレシピを見てみると、お砂糖をもっと使ってあるものか多かったのですが、十分甘く出来上がりました。
しかし、渋皮の筋とりって大変ですねー
途中めげそうになり、作り始めた事を後悔…
次は、これでお菓子作りかな♪
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