FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぜんまい?

初、食材

KICX7346.jpg

これ、『ぜんまい』というものだったかしら・・・?

たくさん頂いたのですが…実際見たのはこれが初めて!

とりあえず、きっと 天ぷらにすれば間違いはない!

●本日のメニュー
・天ぷら(かぼちゃ・ぜんまい・とんかつ)
・人参ポタージュ
・人参と玉ねぎのピーマン詰め焼き

KICX7353.jpg

さっくりとしておいしい♪

【人参ポタージュ】
-材料-
人参1本(小)・玉ねぎ(1/2)・かぼちゃ(3cm角)
ローリエ・コンソメ・塩こしょう・水・牛乳・バター

①フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます
②薄切りにした、人参を入れ炒めます
③材料が隠れるくらいの水を入れ、コンソメ・ローリエ・かぼちゃも入れ煮ます
④材料が柔らかくなったら、火から降ろし、ミキサーへ
⑤再び鍋に戻し、牛乳200-300cc位入れます
⑥塩こしょうで味を調え完成

KICX7349.jpg

野菜の甘みがふわっと感じられます


【人参と玉ねぎのピーマン詰め焼き】

-材料-
人参(1/3)・玉ねぎ(1/2)・ピーマン・ねぎ
チーズ・マヨネーズ・塩こしょう、バター

①人参・玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒めます
 炒め終わったら火からおろし、ボールへ
②①へ、ねぎ・チーズ・マヨネーズ・塩こしょうを入れ まぜまぜ
③ピーマンに詰め、オーブンで焼きます

*シーチキンを入れるとさらにおいしい♪です
 今回はきらしていたので、省いています

KICX7356.jpg

大好きな1品☆

KICX7360.jpg

現在、人参とぜんまいが大量にあるのですが…

何を作ればいいのかしら…
関連記事
スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

comment

no subject

おはようございます!

ピーマン詰め焼きもおいしそうです!
うちではピーマンに詰めるものといったらひき肉ばかりなので、これはいいですね^^

野菜の甘みが感じられるポタージュ。
食べてみたくなりますねぇ。

あと山菜って私もよく知らないですし、ぜんまい?と「?」がついていたので気になって調べてしまいました^^;
たぶん、これはこごみではないかなぁと。
違っていたらごめんなさい。
てんぷらになってるのおいしそうです!
  • 2012/05/20(日) 07:47 |
  • ダンキュイジ |
  • URL
  • [編集]

コメントありがとーございます☆

ダンキュイジさん

【こごみ】って言うんですね☆
山菜とか、今まで食わず嫌いしてきていたので全く知らないんですよねー
このような食材がおいしいと思えるようになるなんて、ちょっと
微妙な気分です。
  • 2012/05/20(日) 19:41 |
  • chichi1103 |
  • URL
  • [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

ブログランキング

ランキングに参加しています☆ よろしければ、クリックをお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

プロフィール

chichi1103

Author:chichi1103
お料理・手作り雑貨雑貨などなど
好きなものの紹介をしています。
良かったら覗いてください♪

ほぼ毎日更新しています
(夜か朝。夜が多いかな…)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
9810位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
450位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

FCカウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ちっちのお勧め

お気に入りブログパーツ♪

長文友の会

長文が好きな人の集まり☆

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR

FC2アフィリエイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。