スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お彼岸


週末にお彼岸ということで、おはぎ作りを~♪


ー作り方ー

①もち米は、洗って炊飯器のおこわモードでたく。

②一晩水につけておいた小豆を茹で、沸騰したらお湯を捨てます。

③②の小豆を圧力鍋にかけ、蒸気が出たら1分くらいそのまま加熱し、火を止めます。

④熱が取れたら、蓋をとり茹で上がっていたら、お湯をすて、お砂糖と塩を加えてひたすら練ります。砂糖の量はお好みで~
塩は、小1/2くらい

砂糖は、何回かに分けて入れた方が練りやすいです。
固めに作った方が、成形が楽です。

⑤炊き上がったもち米を、丸くにぎり、冷えたあんこで包んだら、完成です


おはぎって俵型かな~と思い作ったのですが…丸だよーとの指摘が…

まっ美味しければいいかっ♪


関連記事
スポンサーサイト

comment

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

ブログランキング

ランキングに参加しています☆ よろしければ、クリックをお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

プロフィール

chichi1103

Author:chichi1103
お料理・手作り雑貨雑貨などなど
好きなものの紹介をしています。
良かったら覗いてください♪

ほぼ毎日更新しています
(夜か朝。夜が多いかな…)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
19974位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
1037位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FCカウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ちっちのお勧め

お気に入りブログパーツ♪

長文友の会

長文が好きな人の集まり☆

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR

FC2アフィリエイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。