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マロングラッセ


大きめの栗を頂いたので、マロングラッセ作りに初挑戦~

栗 約1.5kg
三温糖 500-600g
ブランデー 約80cc
塩 ひとつまみ

①栗を一晩水につけて鬼皮をむく。
②水+重曹で煮る。
③茹でこぼして、水洗し渋皮のすじをとる。
④茹でこぼしを数回くりかえす。
⑤栗にひたひたの水を入れ火にかけ、煮たったら砂糖、塩を入れる。
⑥砂糖は、数回に分けて入れる。
⑦最後にブランデーを入れ一煮たちしたら完成。
*④⑥のあとは、一晩おいてます。


一度作ってみたくて、挑戦したのですが…ちゃんとしたものを食べた事がないんですよね…
だから、うまく出来たのか比べようがないのですが

とりあえず

美味しい♪

いろいろなレシピを見てみると、お砂糖をもっと使ってあるものか多かったのですが、十分甘く出来上がりました。

しかし、渋皮の筋とりって大変ですねー
途中めげそうになり、作り始めた事を後悔…

次は、これでお菓子作りかな♪

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ご無沙汰しています!

今年は栗が不作とのことで、
スーパーにはほとんど見当たらない埼玉です。(TT)

マロングラッセ等高級なものは無理ですが、
渋皮煮がとても美味しいと聞いたので、、
挑戦しようかと思いつつ、
栗が手に入らないのでフェードアウトしている今日この頃。
(いや、栗剥くのが面倒くさいと言うのが本音。笑)
今年は美味しそうに仕上がったchichi1103さんのを見て、
来年また挑戦しようかと思います。(^^)
  • 2012/10/26(金) 19:39 |
  • 須藤京一。 |
  • URL
  • [編集]

コメントありがとーございます。

須藤さま

埼玉は不作なのですね…

実家が田舎なもので、たくさんの立派な栗を大量に頂いたので
以前から作ってみたかった渋皮煮に初挑戦してみました。

あんなに面倒だとは…甘く見ていました(笑)

その分出来上がった時の満足感も大きかったですが

季節ものの食べ物っていいですね~
また来年挑戦してみようと思います♪
  • 2012/10/27(土) 00:41 |
  • chichi1103 |
  • URL
  • [編集]

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