スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

マロンクリームのロールケーキ


先日、作ったマロングラッセでロールケーキ作り♪

ー材料ー
米粉 80g
黄身 3個分
三温糖 50g
マロングラッセのシロップ 60cc
サラダ油 大2
白身 3個分

(クリーム)
生クリーム 200cc
マロングラッセ 10個くらい
三温糖 お好みで~

マロングラッセ 中身用

ー作り方ー
①黄身と砂糖1/3を白っぽくなるまであわだてる

②①に60°くらいに温めたシロップ、サラダ油、を入れ混ぜ、米粉を振るい入れる。

③白身と砂糖を固めに泡立てる。

④③を② へひとすくい入れ混ぜ、残りをヘラでさっくり混ぜる。

⑤180°で10-15分焼く。

⑥マロングラッセを潰し、裏ごしする。泡立てた生クリームと合わせて、マロンクリームを作成。

⑦焼けた生地に、クリームを塗り、マロングラッセを並べて巻く。完成♪

栗をケーキの中心にもってきたかったのですが…
少し、巻き方が下手になっちゃいました…
クリームは、栗が入り固くなるので巻きやすい♪

秋ですね~


関連記事
スポンサーサイト

comment

no subject

ぎょっ ぎょぎょーーーっ!

「 ロールケーキだぁ 」 と、そこでまず、感心。

レシピを見て、うぉっ 米粉じゃねーかっ で、更にたまがる。

ホント、お上手よねー、ちっち。

Re: no subject

わこさん

米粉っておいしいーですよね☆

小麦粉使うとパさってなってしまう事があったり、振るうのが面倒だったりしますが…

米粉使うと簡単に しっとり、もっちりなるし そんなに振るわなくてもOKなんですよねー

しかし、ダイエット中だったのに…自滅
  • 2012/10/04(木) 07:13 |
  • chichi1103 |
  • URL
  • [編集]

post a comment


管理者にだけ表示を許可する

trackback

ブログランキング

ランキングに参加しています☆ よろしければ、クリックをお願いします♪



にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ

プロフィール

chichi1103

Author:chichi1103
お料理・手作り雑貨雑貨などなど
好きなものの紹介をしています。
良かったら覗いてください♪

ほぼ毎日更新しています
(夜か朝。夜が多いかな…)

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
趣味・実用
18922位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
クッキング
995位
アクセスランキングを見る>>

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

FCカウンター

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

ちっちのお勧め

お気に入りブログパーツ♪

長文友の会

長文が好きな人の集まり☆

ブロとも申請フォーム

検索フォーム

QRコード

QR

FC2アフィリエイト


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。